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“국민의 건강 책임지는 수제버거로 자리매김하겠다”
2019년 05월 07일 (화) 13:24:24 차성경 기자 biblecar@newsmaker.or.kr

누구나 간편히 먹을 수 있어서 바쁜 현대인에게 사랑을 받는 음식 패스트푸드. 하지만 건강을 생각하면 자주 먹기는 부담스러운 음식이다. 칼로리가 높고 영양가는 높지 않기 때문이다. 이 때문에 ‘정크푸드’(Junk Food·쓰레기 음식)라는 오명을 갖고 있기도 하다.

차성경 기자 biblecar@

저렴한 가격에 빠르고 간단하게 한 끼를 때우기 좋은 패스트푸드인 햄버거는 그동안 알 수 없는 식재료의 출처나 튀기는 등의 건강에는 다소 좋지 않는 재료와 조리법으로 한때 ‘정크푸드’라는 수식어가 붙기도 했다. 패스트푸드에 대한 불안이 확산되자 사람들은 믿을 수 있는 재료로 직접 버거를 만들기 시작했다.

세계 최초의 ‘펼쳐진 수제버거’로 맛집 등극
요식업계에서는 최상급재료를 이용해 만들어주는 수제버거의 열풍이 한창이다. 비싸고 몸에 좋은 재료를 이용해 기존의 패스트푸드점에서 제품으로 출시되는 패티와 빵으로 만들어지는 햄버거와는 질적인 면에서나 가격적인 면에서도 확연히 차이가 있다. 빵과 패티, 들어가는 채소 등을 엄선하여 만들어지는 수제버거는 햄버거 프랜차이즈에서 만드는 규격이 있는 양념 및 재료를 벗어나 색다른 양념과 재료 등을 사용하여 만들어지기 때문에 기존 음식들과는 다른 색다른 맛을 즐길 수 있다. 이에 20세기 초까지만 해도 칼로리 높고 영양가 낮은 정크푸드로 인식되었던 햄버거가 오늘날에는 수제버거의 등장으로 높아진 몸값과 영양을 자랑하고 있는 신생 웰빙푸드로 자리매김한 것이다.

▲ 김판성 대표

최근 주목을 받고 있는 ‘성탄버거’는 인천광역시 부평구에 자리한 수제버거 전문점이다. 버거의 웰빙화, 고급화를 표방하고 있는 이곳은 세계 최초의 ‘펼쳐진 수제버거’로 미식가들의 입맛을 사로잡고 있는 중이다. 김판성 대표는 “성탄버거는 국민에게 축복과 선물을 준다는 의미를 가지고 있다”면서 “누구나 손쉽게 즐기는 햄버거를 건강식으로 만들어 국민에게 보답하고자 하는 마음을 담았다”고 말한다. 현재 성탄버거는 안창 스테이크 밥버거, 안창 스테이크 빵버거, 안창 스테이크 철판구이, 안창 스테이크 생고기, 안창 갈비 밥버거, 안창 갈비 빵버거, 안창 갈비 철판구이, 안창 갈비 생고기 등 이름만 들어도 고급진 수제버거 메뉴들을 제공하고 있다.

특히 소비자의 입맛에 따라 치아바타 빵버거와 밥버거(주먹밥)를 사용함으로써 고객들의 선택의 폭을 넓혔다. 뿐만 아니라 모든 메뉴를 테이크아웃 판매하는 것은 물론 풍부한 샐러드도 함께 제공한다. 김판성 대표는 “성탄버거는 이탈리아의 주식인 치아바타 건강빵을 사용하고 통 안창살을 그대로 사용해 패티의 고급화를 이루어냈다”면서 “뿐만 아니라 고기를 직접 수입 및 손질함으로써 원가 구조를 혁신적으로 낮춰 소비자들에게 고급화된 수제버거를 저렴적인 가격에 제공하고 있다”고 설명했다. 성탄버거의 강점은 이 뿐만이 아니다. 스타벅스 원두를 사용한 커피를 제공하는데 가격은 스타벅스의 1/3 수준이다.

수제버거 시장의 다크호스로 떠오르다
지난 25년간 미국에서 갈빗집과 버거 전문점을 운영하며 터득한 노하우를 바탕으로 한국인의 입맛에 맞는 버거용 소스와 펼쳐진 수제버거를 세계 최초로 개발해낸 김판성 대표는 맛과 건강, 합리적인 가격으로 성탄버거의 경쟁력을 강화시켰다. 이에 창업한 지 반 년도 안 돼 폭발적인 인기를 모으며 인천광역시 연수구 옥련시장에 직영점도 오픈, 재래시장 활성화에도 일익을 담당하고 있는 중이다. 하지만 김판성 대표는 여기에 만족하지 않고 앞으로도 수제버거의 특별함과 건강하고 고급스러운 수제버거의 맛, 국민의 건강을 생각하여 보답하는 마음으로 가게를 운영해 나아가겠다는 계획이다. 그동안 버거 제품은 오랜 기간 든든한 아침 식사가 되기도 하고, 소소한 행복을 주는 간식이 되기도 해왔다. 트렌드 변화에 맞춰 다양한 버거 제품이 등장했고, 기호에 따른 선택권도 넓어졌다. 오늘날 바빠진 현대인들에게 버거 시장의 미래는 중요하다. 차별화된 경쟁력을 무기 삼아 국내 수제버거 시장의 새로운 패러다임을 제시할 김판성 대표와 성탄버거의 향후 행보에 귀추가 주목된다. NM

 

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공사피해자
(58.XXX.XXX.251)
2019-05-25 00:55:37
손오공이군요
미국에서 25년동안 갈비집과 햄버거집을 운여 했다면 https://blog.naver.com/pansungkim
자격증 걸어 놓고 공사하시는 김판성 사장님은 다른 분인 건가요?
한국과 미국의 넘나들며 공사하고 햄버거 만들고 바쁘셨겠어요
그래서 공사현장 방치하고 전화 안받으시는 군요
아님 손오공의 머리카락 인가요?
aaa
(118.XXX.XXX.191)
2019-05-22 16:31:28
확실히 잘못된 기사입니다
세상에 믿을사람 하나없다
기사내용이 대부분 거짓이다
내가 아는한 그렇다
전체기사의견(2)
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