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외길 20년 맛살류 태공식품
해외 수출에서 다양한 특허제품으로 국내시장 본격진출!!
2009년 07월 06일 (월) 13:07:27 김용준 전문기자 yjkim@newsmaker.or.kr

 1988년대 시중에 나오기 시작한 게맛살은 한동안 남녀노소 최고의 간식거리로 통했다. 흔히 맛볼 수 없었던 게맛을 느끼게 해주었기에 그 인기는 대단하여 일본, 대만, 홍콩, 호주 등 해외 수출에 명성을 쌓다가 한때 소비자들의 외면으로 사라질 위기까지 처했다. 하지만 게맛살이 지금 제2의 도약을 하고 있다. 최근 고급형 프리미엄 제품의 출시와 함께 게맛살은 다시 소비자들의 입맛을 주도하기 시작했으며, 여기에는 (주)태공식품의 다양한 맛살 특허제품이 큰 몫을 하고 있다.
   

 지난 20년 동안 오직 맛살류 제조에만 집중해 왔던 (주)태공식품은 맛살 전문기업으로 외식업계에서 선두주자로 그간 사조대림, 오양맛살 등 굴지의 대기업에 제품을 납품하면서 전문적인 노하우를 쌓아왔다. (주)태공식품의 최형인 대표는 “늘 국민들에게 최상의 싱싱한 해산물을 제공한다는 일념으로 기술발전과 제품개발에 힘써 왔다”고 이야기한다. 이같은 최 대표의 마음가짐과 태공의 노하우가 덧입혀진 맛살 제품들은 최근 전문식당가는 물론 피자헛, 미스터피자 등의 프랜차이즈 업계와 VIPS, 씨푸드 레스토랑 등 패밀리 레스토랑의 샐러드 바에서 큰 인기를 끌고 있다. 특히 이곳의 ‘바다 싱싱 맛살’은 일명 ‘꽃송이 맛살’로 불리면서 고객들의 입맛을 사로잡고 있다.

 소비자들에게 다시 돌아온 맛살, ‘바다 싱싱, 꽃송이 샐러드 맛살

 앞에서도 언급한 (주)태공식품의 ‘바다 싱싱 맛살’은 맛도 맛이지만 그 특이한 모양으로도 큰 인기를 누리고 있다. “직육면체의 형상 정면에서 볼 때 활짝 핀 꽃 수술처럼 풍성한 모양이 특징”이라는 최형인 대표의 말처럼 바다 싱싱 맛살은 태공식품만의 꽃송이 모양을 이루는 마름모형 기둥 제조기법과 입 안에서 톡톡 터지면서 살살 녹아드는 맛이 일품이어서 한 번 맛 본 고객들은 바다 싱싱 맛살의 풍부한 맛과 독특한 모양을 잊을 수 없어 다시금 매장을 찾게 된다고. 또한 태공식품에서 생산되는 모든 제품은 신선한 명태 살과 고급연육을 사용해 타 회사 제품과 비교했을 때, 맛에서부터 확실한 차이를 느낄 수 있다. 고급재료에 정성까지 더해진 이곳의 제품은 고객의 입장에서는 맛있는 프리미엄급의 맛살을 맛볼 수 있음은 물론, 매장 입장에서는 바다의 진미인 게살을 저렴한 가격으로 제공할 수 있으니 그야말로 일석이조인 셈이다. 특히 바다 싱싱 맛살은 다른 요리들과의 어울림이 또한 일품이어서 요리의 품격을 높여줄 뿐만 아니라 조리사들의 품을 덜어주고 있다. 최형인 대표는 “태공식품은 선상에서 가공한 최고급 연육만을 사용해 독특한 맛과 모양이 차별화된 제품인 바다 싱싱 맛살 및 각종 연제품을 생산하고 있다”며 제품에 대한 강한 자신감을 내비치고 있다.
   

맛과 건강까지 챙기는 태공의 알뜰한 제품들

한편 (주)태공식품은 바다 싱싱 맛살 외에도 다양한 제품을 선보이고 있다. ‘토핑 맛살’은 조직이 한 가닥씩 분리돼 있어 주로 캘러포니아롤, 치즈토핑, 데코레이션 등에 사용되고 있다. 특히 가정에서의 홈 메이드 열품으로 가정이나 레스토랑에서 빠지지 않는 재료라고 최 대표는 덧붙인다. 또한 ‘에이스 맛살’은 김 모양처럼 널찍하게 만들어 각종 말이용으로 사용이 편리하도록 했으며 바다 싱싱 맛살과 마찬가지로 최고급 연육을 사용해 담백하고 신선해 어떤 요리와도 잘 어울린다. 초밥용으로 개발돼 여러 가지 요리에 부재료로 사용되고 있는 ‘싱싱 맛살 골드’까지 더해져 이곳의 맛살은 국내 최고의 맛살로 우뚝 선 상태. 맛살 제품 외에도 지난 2005년에는 국제 특허 등록 원적외선 구이 기계를 일본에서 도입해 바다장어구이, 삼치구이, 고등어구이 등의 제품을 출시했다. 특히 장어구이는 몸에 좋은 각종 한방 재료로 깊은 맛과 신선한 맛을 느낄 수 있도록 했다. 자연산 바다 장어만 사용해 신선한 맛을 증시 했다. 비타민 A, B가 풍부해 남성 스테미너 증진에 효과가 높으며 혈관을 튼튼하게 만들어줘 몸의 활기와 혈액순환 피부 탄력 노화방지에 좋은 것으로 알려지고 있다. 고등어구이는 노르웨이산으로 구성했다. 최 대표는 “연근해에서 잡히는 고등어와 달리, 바다의 수온이 2~3도 낮은 차가운 북해에 서식하는 관계로 노르웨이산 고등어는 선명한 무늬에 육질이 쫄깃한 것이 특징이다”고 밝혔다. 삼치에는 기적의 원소로 불리는 ‘셀레늄’이 풍부하며 이 성분은 최근 노화방지 기능이 있는 것으로 밝혀지면서 기능성 영양식품의 대표주자로 꼽히고 있다. (주)태공식품은 이들 생선구이의 최적의 맛을 내기 위해 국제 특허를 받은 원적외선 구이 기계를 들여와 조리, 판매하고 있다.

충북 음성에 6월 말경 2,000여평 신축공장 착공

현 여주공장에서 급증하는 수요를 따라잡기가 어려워 최근 충북 음성 금왕읍에 HACCP 인증 신축공장을 증설하여 일부 생산라인을 보강하여 (주)태공식품이 자체 개발한 ‘도깨비방망이 핫바’와 ‘오리 영양죽’을 출시할 계획이다. “고속도로 휴게소나 학생들의 간식용으로 개발된 도깨비방망이 핫 바는 단순히 허기를 채우는 것이 아니라 필요한 영양분을 꽉 채워 한 끼 대용식으로도 손색이 없는 제품이 될 것”이라 말하는 최형인 대표는 “오리 영양죽 역시 지금까지 생산했던 다른 제품들과 마찬가지로 엄선한 신선재료를 사용해 간단한 식사대용과 병원 환자들의 대용식으로 가능할 것”이라 내다보고 있다.

단지 맛과 모양으로만 승부하는 것이 아닌 소비자들의 건강까지 꼼꼼히 챙기고 있는 이곳 (주)태공식품의 제품들을 통해 소비자들은 잃어버린 입맛을 되찾는 것은 물론, 그간 간과했던 건강까지 챙기고 있다. 최형인 대표는 “음성공장 신축 후 잠실 석촌호수 부근에 직영 퓨전레스토랑을 개설하여 앞으로도 소비자들에게 신선한 해산물의 진미를 맛볼 수 있도록 최선을 다할 것”이라 이야기하고 있다. NM

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