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합리적인 가격으로 전국민에 게장의 참맛 알리다
2021년 11월 04일 (목) 12:43:16 윤담 기자 hyd@newsmaker.or.kr

가을은 높고 푸른 하늘과 선선한 바람, 과하지 않게 따뜻한 햇살에 풍성한 제철음식까지 함께하기 때문에 말 그대로 천고마비의 계절이다. 말만 살찌는 게 아니라 사람도 건강하게 살찌는 계절이다.

윤담 기자 hyd@

가을의 제철 식재료 하면 떠오르는 것이 바로 게다.  꽃게는 한의학적으로 차가운 성질을 가져 몸에 쌓인 열을 내려주는 음식으로, 가을과 겨울철 건조한 날씨로 인해 체내 음기가 부족해져 얼굴, 손, 발 등에서 열이 나고 입안이 자주 건조해지는 등 ‘음허(陰虛)’ 증상 완화에 도움이 된다. 또한 꽃게는 어혈(피가 제대로 돌지 못해 뭉쳐있는 현상)을 푸는데 도움을 줘 기혈이 원활히 순환하도록 하며 소화를 돕는 효능이 있다. 이에 예부터 꽃게는 소화 불량 및 복통, 생리통, 숙취 등 치료에도 활용돼 왔다.

연평도산 꽃게로 만든 게장정식으로 인기몰이
9~11월은 연간 꽃게 어획량의 절반 이상이 수확되는 가을 꽃게철이다. ‘제철음식은 보약’이라는 말처럼 산란기 이후 가을 꽃게는 맛이 좋고 영양도 뛰어난 것으로 유명하다. 국, 탕, 찜 등 다양한 꽃게 음식 가운데서도 단연 인기 메뉴는 ‘간장게장’과 ‘양념게장’이다. 간장 혹은 양념을 흠뻑 먹은 말랑한 게살은 ‘밥도둑’이라는 별명이 붙었을 만큼 인기가 매우 높다. 그러나 비싼 가격 때문에 자주 접하기엔 부담스러운 음식이기도 하다. 최근 주목을 받고 있는 ㈜착하게푸드 착한식당은 합리적인 가격으로 간장게장정식을 제공해 전국의 식도락가들을 사로잡고 있는 곳이다. 30년 전통의 착한식당 착한게장의 주 메뉴는 착한간장 꽃게장, 착한양념 꽃게장, 참소라장, 전복장 등이다. 대표메뉴인 게장은 100% 연평도산 꽃게를 사용한다. 연평도산 꽃게는 육질이 단단하고 살이 꽉 차 있는 데다 담백한 맛이 일품이다. 착한식당에서는 제철에 수학해 저온으로 급랭함으로써 신선도를 유지하는 연평도산 꽃게를 사용하고 있다. 

▲ 이승현 대표

이승현 ㈜착하게푸드 착한식당 착한게장 대표는 “보통 신선하고 속이 꽉 찬 꽃게를 엄선하는데, 제철에 잡아 급냉해 게살이 퍼지지 않고 탱탱하다. 바닷물이 차고 조류의 흐름이 빠른 연평도 지역 꽃게는 살이 단단해서 간장게장을 하기 적합하다”면서 “냉동 꽃게로 담는 간장게장은 양념 속에서 해동되며 먹기 좋은 상태로 양념이 배고 게살이 빠지지 않게 유지되기 때문에 식감이 좋다”고 부연했다. 착한식당의 모든 게장에는 설탕과 조미료 대신 오디와 매실을 숙성하여 만든 오디청으로 단맛과 감칠맛을 더한다. 또한 100% 조선 양조간장을 사용하기 때문에, 설탕과 조미료로는 흉내낼 수 없는 감칠맛을 끌어내며, 5가지 한약재까지 추가로 달여 건강까지 챙겨준다. 이러한 게장을 필두로 한 점심 게장정식은 9,900원. 게장 외에도 밑반찬에 사용되는 모든 식재료들은 이승현 ㈜착하게푸드 착한식당 대표가 근처의 농산물 도매 시장을 이용해 재료의 신선함과 가격을 모두 잡았다. 정식 메뉴를 처음 선보였을 당시 가격이 워낙 저렴하다 보니 ‘안 좋은 재료를 사용한 것 아니냐’는 오해를 받기도 했다. 하지만 실제 맛을 본 사람들 사이에서 입소문이 나면서 이러한 오해도 사라졌다. 이승현 대표는 “음식으로 장난을 치면 안 된다”면서 “착한식당 착한게장은 우리 가족이 먹는다는 생각으로 모든 손님들께 제공하고 있다”고 강조했다.

기술역량 우수기업·인천광역시 농수특산물 품질인증 획득
고객들의 뜨거운 사랑에 보답하고자 매년 지역의 어르신들을 모시고 식사대접을 하며 수익의 일부를 지역사회에 환원하는 등 사회공헌활동을 펼쳐온 이승현 대표는 ‘착한게장’으로 지역의 외식문화 발전과 지방물가 안정에 기여해왔다. 이러한 공로를 인정받아 이 대표는 ‘우수브랜드대상’ 한식부문, ‘소비자만족대상’, ‘대한민국 인물대상’, 인천시 표창장, 제2회 착한가격 모범우수업소 전국 1위 행정자치부 장관 대상 수상에 이어 (주)한국기업데이터 선정 기술역량 우수기업 인증 및 인천광역시 농수특산물 품질인증을 획득했다. 여기에 만족하지 않고 이승현 대표는 전국민에게 게장의 참맛을 알려주기 위한 큰 걸음을 내딛었다. 오프라인 식당 뿐 아니라 인천 남동공단에 대량 생산과 포장을 가능하게 하기 위한 자동화 설비 시스템을 갖춘 공장을 설립하고 온·오프라인 배달서비스 제공을 시작한 것.

이승현 대표는 “국내 간장게장 업체 중에서는 최초로 식품의약품안전처의 해썹(HACCP) 인증, ISO인증까지 획득했다”면서 “또한 배달의 민족, 요기요 등 배달 전문업체와 협업함으로써 가정에서 편하고 안전하게 게장을 접할 수 있도록 하고, 딜리버리 전문 매장을 오픈하고 당일 주문, 당일배송 서비스로 택배 배송 서비스도 시작했다”고 귀띔했다. 현재 착하게푸드의 배달서비스는 각 지역의 대리점에서 집 앞까지 배송을 책임지고 있으며, 인천 갈산동을 시작으로 인천 대부분 전역과 부천 상동, 경기도 군포를 포함해 이제는 서울과 경기 전역에 매장 확대를 논의 중이다. 향후 중국 등의 해외 진출도 계획 중이라는 이승현 대표는 “사업이 번창할수록 초심을 잃지 말자는 다짐을 거듭하고 있다”며 “앞으로 직영점뿐만 아니라 대리점 점주들과 상생하는 열린 경영을 펼치겠다”고 당찬 포부를 밝혔다. NM

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