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“보다 많은 이들에게 게장의 참맛 알려주기 위해 총력 기울이겠다”
2020년 10월 05일 (월) 14:32:23 윤담 기자 hyd@newsmaker.or.kr

한입 크게 베어 물면, 입 안 가득 찰 만큼 푸짐한 꽃게 살과 씹을수록 느껴지는 단맛의 풍미. 바로 가을 꽃게의 무한 매력이다. 봄은 암게, 가을은 수게라는 말이 있을 정도로 가을철엔 통통히 살이 오른 큼직한 수게가 인기다.

윤담 기자 hyd@

다양한 방식으로 요리가 가능한 게는 쪄 먹거나 탕으로 조리해서 먹고, 양념, 간장으로 게장을 담가 밥과 함께 즐길 수 있는 재료다. 특히 게장의 경우 한국인뿐만 아니라 외국인들에게도 인기가 많은 요리다.

▲ 이승현 대표

‘맛’과 ‘가격’ 두 마리 토끼 잡은 게장정식으로 인기
1600년대 이전부터 꽃게를 양념에 담가 먹었던 전통 음식 게장. ‘간장게장’은 싱싱한 게를 손질해 뜨겁게 끓인 간장을 식혀 붓는 과정을 반복한 후 숙성과정을 거쳐 먹는 음식이다. 짭조름한 간장게장에서 나오는 진한 감칠맛은 밥과 곁들여 먹기 좋아 밥도둑이라는 별명을 갖고 있다. 하지만 비싼 가격 때문에 자주 접하기엔 조금은 부담스러운 음식이다. 이에 ㈜착하게푸드의 착한식당 착한게장은 합리적인 가격으로 간장게장정식을 제공해 폭발적인 반응을 얻고 있다. 점심 게장정식은 9,900원. 가격이 워낙 저렴하다 보니 처음에는 ‘좋지 않은 재료를 사용하는 것 아니냐’는 오해도 받았지만 직접 맛을 본 사람들이 늘어나면서 이러한 오해도 사라졌다고. 게장 외에도 밑반찬에 사용되는 모든 식재료들은 이승현 대표가 근처의 농산물 도매 시장을 이용해 재료의 신선함과 가격을 모두 잡았다. 덕분에 고객들에게는 착한 가격으로 좋은 음식을 대접할 수 있게 된 것이다.

30년 전통의 착한식당 착한게장의 주 메뉴는 착한간장 꽃게장, 착한양념 꽃게장, 참소라장, 전복장 등이다. 대표메뉴인 게장은 100% 연평도산 꽃게를 사용한다. 연평도산 꽃게는 육질이 단단하고 살이 꽉 차 있는 데다 담백한 맛이 일품이다. 착한식당에서는 제철에 수학해 저온으로 급랭함으로써 신선도를 유지하는 연평도산 꽃게를 사용하고 있다. 여기에 모든 게장에는 설탕과 조미료 대신 오디와 매실을 숙성하여 만든 오디청으로 단맛과 감칠맛을 더한다. 또한 100% 조선 양조간장을 사용하기 때문에, 설탕과 조미료로는 흉내낼 수 없는 감칠맛을 끌어내며, 5가지 한약재까지 추가로 달여 건강까지 챙겨준다. 이승현 ㈜착하게푸드 착한식당 착한게장 대표는 “보통 신선하고 속이 꽉 찬 꽃게를 엄선하는데, 제철에 잡아 급냉해 게살이 퍼지지 않고 탱탱하다. 바닷물이 차고 조류의 흐름이 빠른 연평도 지역 꽃게는 살이 단단해서 간장게장을 하기 적합하다”면서 “냉동 꽃게로 담는 간장게장은 양념 속에서 해동되며 먹기 좋은 상태로 양념이 배고 게살이 빠지지 않게 유지되기 때문에 식감이 좋다”고 부연했다. 이어 “음식으로 장난을 치면 안 된다”면서 “착한식당 착한게장은 우리 가족이 먹는다는 생각으로 모든 손님들께 제공하고 있다”고 강조했다.

업계 최초 HACCP 인증 및 ISO 인증 획득
최근 착하게푸드는 게장의 참맛을 알려주기 위해 오프라인 식당 뿐 아니라 인천 남동공단에 대량 생산과 포장을 가능하게 하기 위한 자동화 설비 시스템을 갖춘 공장을 설립하고 온·오프라인 배달서비스 제공을 시작했다. 이를 위해 국내 간장게장 업체 중에서는 최초로 식품의약품안전처의 해썹(HACCP) 인증은 물론, ISO인증까지 획득했다. 또한 배달의 민족, 요기요 등 배달 전문업체와 협업함으로써 가정에서 편하고 안전하게 게장을 접할 수 있도록 하고, 딜리버리 전문 매장을 오픈하고 당일 주문, 당일배송 서비스로 택배 배송 서비스도 시작했다.

이승현 대표는 “각 지역의 대리점에서 집 앞까지 배송을 책임진다”면서 “인천 갈산동을 시작으로 인천 대부분 전역과 부천 상동, 경기도 군포를 포함해 이제는 서울과 경기 전역에 매장 확대를 논의하고 있다”고 부연했다. 한편 매년 지역의 어르신들을 모시고 식사대접을 하며 수익의 일부를 지역사회에 환원하는 등 사회공헌활동을 통해 고객들의 뜨거운 사랑에 보답하고자 수익의 일부를 지역사회에 기여하고자  지역사회에 환원함으로써 보답하고 있는 이승현 대표는 지역의 외식문화 발전과 지방물가 안정에 기여해온 공로를 인정받아 이승현 대표는 착한 게장으로 ‘우수브랜드대상’ 한식부문, ‘소비자만족대상’, ‘대한민국 인물대상’, 인천시 표창장, 제2회 착한가격 모범우수업소 전국 1위 행정자치부 장관 대상 등을 수상했다. 최근에는 (주)한국기업데이터 선정 기술역량 우수기업 인증 및 인천광역시 농수특산물 품질인증을 받으며 다시 한 번 저력을 과시한 착하게푸드는 향후 중국 등의 해외 진출도 계획 중이다. 이 대표는 “사업이 번창할수록 초심을 잃지 말자는 다짐을 거듭하고 있다”며 “앞으로 직영점뿐만 아니라 대리점 점주들과 상생하는 열린 경영을 펼치겠다”고 당찬 포부를 밝혔다. NM

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